Александр Храмов

20 ноября 2009 г.

http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=74427&cf=

 

За Сталина да с канделябром.

Священник и правозащитник дебатировали со сталинистами.

 

Споры о Сталине и советском прошлом стали уже привычным делом для российской общественности. То Сталин чуть было не стал победителем в телешоу «Имя России», то советских ветеранов оскорбляет «Антисоветская шашлычная», то в вестибюле метро «Курская» восстанавливают строчку из советского гимна «нас вырастил Сталин…», то Дмитрий Медведев вдруг решает подчеркнуть неприемлимость сталинизма… Список можно продолжать почти бесконечно.

Кстати, РПЦ МП тоже активно участвует в этих дискуссиях: вспомним хотя бы знаменитое интервью епископа Илариона (Алфеева) и нашумевшую книгу протоиерея Георгия Митрофанова.

 

И как раз о. Георгий представлял православную церковь на прошедших 19 ноября в РИА-Новости дебатах, посвященных обсуждению наследия сталинизма. Их организовала газета  The Moscow News. Дискуссию модерировал Тим Уолл (Tim Wall), ее главный редактор. Зал был наполнен в основном иностранной публикой – она вообще с интересом следит за спорами о Сталине и гадает, к чему же они в итоге приведут Россию. Дебатировать, помимо прот. Георгия Митрофанова, пригласили публициста Егора Холмогорова, представителя фонда «Мемориал» Никиту Петрова и генерального секретаря Социалистической партии Англии и Уэльса Питера Тэфа (Peter Taafe).

 

Первым слово было предоставлено о. Георгию, по видеомосту выступавшему из петербуржской студии. Он начал с того, что предложил определиться по отношению «не только к наследию Сталина, но и к наследию коммунистического режима в целом». Поэтому и резолюцию ОБСЕ, сопоставившую сталинизм и нацизм, о. Георгий считает недостаточной: по его мнению, нужно осудить коммунизм в целом. «В 1917 году произошла катастрофа», «были уничтожены целые группы граждан: казаки, дворяне, духовенство, зажиточное крестьянство…» «Лучших русских уничтожали худшие русские».

Протоиерей напомнил, что из 146 тыс. священников к 1940-му году было уничтожено 120 тыс., а во время войны «Сталин использовал неуничтоженную церковь в своих политических целях».   

О. Георгия удивляет, что с целью реабилитации сталинизма и коммунизма ссылаются на победу в войне, «дескать, этот режим оказался самым подходящим для нас в годы войны». На самом же деле, считает священник, «в этом конфликте коммунистический режим защищал не Россию, а самого себя». В результате «победы Сталина погибло 27 миллионов русских людей, русскому народу был нанесен страшный удар». О. Георгий подчеркнул, что «во Второй мировой войне русский народ, победив, оказался в числе побежденных».

 

«Коммунисты, обманув во всех обещаниях, выполнили лишь одно, вырастив советского человека, который до сих пор доминирует в России…» - так завершил священник свое выступление.

 

И, действительно, этот «советский человек» не замедлил себя продемонстрировать. Едва о. Георгий закончил, к президиуму подскочил некто Сергей Черняховский и стал кричать, что «у нас светская страна и попы тут не имеют права высказываться». Когда испуганный Тим Уолл по-английски попросил его успокоиться, Черняховский закричал, «что мы в России и разговаривайте тут по-русски» и продолжал возмущаться «засильем клерикалов». Но вместо того, чтобы выводить хулигана с охраной (что, учитывая его габариты, могло бы закончиться разрушениями), дипломатичный британский журналист решил предоставит ему слово. В итоге публицист и “профессор” “Международного независимого эколого-политологического университета” занял свое место на трибуне. “Профессор” обвинил о. Георгия во лжи, сказал, что «удары по Сталину – это удары по России» и посетовал, что о. Георгий не присутствует на дебатах лично, ведь за подобные речи «в русских традициях ему дали бы канделябром по голове».

 

С позиций умеренного сталинизма выступил и Егор Холмогоров, правда, в отличие от Черняховского, державшийся в рамках приличий. Холмогоров считает, что обсуждать Сталина преждевременно. «Ведь мы находимся не в стадии истории, а в стадии политики». А с политической точки зрения, согласно Холмогорову, «как облако к дождю, так и антисталинизм в России к очередному развалу государства». «Сколько еще населения, сколько еще территорий потеряет наша страна после очередной волны критики Сталина, 20 лет назад мы уже потеряли полстраны». «Давайте ликвидируем Россию за ее сталинское прошлое», считают антисталинисты. Так как критика Сталина в настоящий момент равнозначна «агитации за ликвидацию России», «русские будут держаться за Сталина», подытожил Холмогоров.

 

Социалист Питер Тэф, вопреки прот. Георгию Митрофанову, призвал отличать коммунизм от сталинизма. «Сталинизм был использован против таких людей левых взглядов, как я». С возвращением капитализма в Россию в начале 90-х рабочий класс пострадал, считает Тэф, «в то время как плановая экономика позволила России развивать производство, предоставлять гарантированное медобслуживание и гарантированную зарплату». Но «плановая экономика нужна без сталинизма», «Сталин уничтожил рабочую демократию и всех соратников Ленина…»

 

О. Георгий на это заметил: «английский социалист так трогательно говорит о соратниках Ленина потому, что в Великобритании они не пришли к власти».

 

Никита Петров, сотрудник «Мемориала», подчеркнул, что «опубликованных документов уже достаточно, чтобы осудить Сталина как преступника и Советский Союз как преступное государство». Уже известно о 2,8 миллионах безвинно репрессированных, а между тем это далеко неполный список. «Но до массового сознания это не дошло», а власть не спешит порвать «чудовищную пуповину, которая связывает ее с мифами и методами советского прошлого». «Современно российское общество находится в состоянии имитации демократии, толпа послушно голосует за того, на кого ей указали» - это тоже наследие сталинизма, считает Н. Петров. «Сталину придумывается сто оправданий, и главное из них – победа в войне».

 

При этом забывается, по словам Н. Петрова, что «война на территории СССР имела значительный элемент войны гражданской, большой процент населения выступил на стороне немцев», отказавшись воевать за сталинский режим. В итоге Сталин воевал не только против немецко-фашистских войск, но и «против части собственного народа, который выступил против него», подчеркнул Петров. А в 1945 г., по его словам, «ГУЛАГ вместе с советскими войсками пришел в другие страны».

 

Е. Холмогоров на это возразил: «в России фраза “осудите ГУЛАГ” звучит как “отдайте Калининград и разрушьте ваши заводы”». Холмогоров также упомянул Комиссию по противодействию попыткам фальсификации истории, созданную при президенте РФ.  Комиссия, по его словам, должна реагировать на неправильный подход к российской истории со стороны недружественных стран.

 

О. Георгий Митрофанов, напротив, считает, что подобная Комиссия не нужна. Более эффективным ответом на претензии Украины и Прибалтики было бы «показать, что главной жертвой коммунистов был именно русский народ и что советский режим русскими тоже расценивается как оккупационный». Пока же «Россия не отмежевалась от коммунизма, а солидаризуется с ним, она вынуждена нести за него ответственность». 

 

Осуждение сталинизма нужно не только во внешнеполитических целях, но, прежде всего, необходимо нам самим, полагает о. Георгий. Поэтому попытки его реабилитации недопустимы. «Идеология, построенная на великой сталинской победе в войне – попытка усыпить совесть наших сограждан».

 

Слова о. Георгия Митрофанова и Никиты Петрова особенно убедительно звучали на фоне выходок Сергея Черняховского. Периодически он выкрикивал, перебивая остальных участников: «антисталинизм – это моральное уродство!», «уравнивание сталинизма и  нацизма звучит как оскорбление для большинства русского народа!».

 

Дебаты удались. Публика шла к метро, по-английски оживленно обсуждая загадочную русскую душу и классово чуждый элемент буржуазного быта, канделябр, который зачем-то понадобился сталинистам…

Сайт создан в системе uCoz