Александр Храмов

Опубликовано на портале Кредоу 14.04.08

http://www.portal-credo.ru/site/index.php?act=comment&id=1396

 

Почувствовать себя в шкуре «сектанта»…

Семинаристы перед Пасхой раздают Евангелие у метро.

 

На Страстной седмице, перед Пасхой, издательство Сретенского Ставропигиального мужского монастыря, одно из крупнейших в РПЦ МП, решило провести акцию по бесплатной раздаче Евангелия. Православные семинаристы по утрам раздают красочно оформленное Евангелие от Марка прохожим.  Пункты раздачи расположены рядом с несколькими станциями московского метро.

 

Один из пунктов размещен на выходе из метро «Университет». Рядом с большими тюками с изданием стоят  два-три семинариста, которые и предлагают Евангелие людям, выходящим из метро. У этого метро достаточно часто стоят кришнаиты, которые также предлагают свои издания. Поэтому, когда я первый раз издалека увидел православных семинаристов с Евангелием в цветастой обложке, я удивился, решив, что это последователи Кришны решили усилить темп раздачи своей литературы и стоят рядом с целой горой своих книг.

Реакция у прохожих на акцию разная. Часть просто автоматически берет Евангелие как очередное рекламное издание, и чуть отойдя и прочитав название, впадает в некоторый ступор. Другая часть прохожих подходит и берет книжки целенаправленно. Какая-то женщина в платке при мне взяла целую пачку – утверждает, что нужно для воскресной школы.

 

Если у метро «Университет» люди, раздававшие Евангелие, были достаточно корректны и даже вели себя несколько застенчиво, то у других станций метро это было не так. Вот что рассказал очевидец акции, проводившейся у метро «Юго-Западная»: «В целом, прекрасная и благородная идея, и огромное спасибо тем, кто пожертвовал на это свои средства. Но вот организация процесса раздачи - никудышная. Слишком настойчиво раздавали, наверное. Особенно на Юго-Западной. Большинство людей принимали юношей, протягивающих им Евангелие - за каких-то сектантов или рекламщиков. Непривычно это. Ну и еще неприятно поразило, что многие люди, получившие книжицу - зайдя за угол, швыряли ее в мусорку».

 

Надо сказать, что подобная практика достаточно необычна для Русской Православной Церкви, которая раньше брезговала уличными методами миссионерства. Пожалуй, можно вспомнить лишь о частных инициативах отдельно взятых молодежных православных объединений. Так, одно из них оставляло с соответствующей запиской Библию на сиденьях вагонов метро, в надежде, что кто-то ее откроет и задумается «о жизни».

Огласку в СМИ получили более масштабные акции, скажем, раздача крестиков активистами «Православного корпуса» движения «Наши». http://tvernews.ru/news/a-1604.html А в начале этого года о. Даниил Сысоев открыл курсы уличных миссионеров, направленные, в основном, на подготовку проповедников, которые будут работать среди гастарбайтеров. http://www.religare.ru/article49266.htm

 

Однако уличных акций такого масштаба (и такого бюджета, так как издание совсем не дешевое, а раздают его упаковками) до настоящего времени не проводилось. Конечно, подобная практика неизбежно вызовет нарекания: Евангелие, попавшее в руки случайного прохожего, может оказаться выброшенным в следующую же урну. Но с другой стороны, не стоит фетишизировать даже эту священную для всех христиан книгу, вернее, бумагу, на которой она напечатана. Даже если сто книг окажется в мусорном ведре, а сто первая приведет человека к Богу, то акция вполне оправдана. Ведь в том же Евангелии сказано, что «на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии» (Лк.15:7). Ну, или о девяносто девяти Евангелиях, благочестиво лежащих на полках.

 

Стоит сказать и том, что вместо того, чтобы бороться с сектантами, особенно активными именно на улицах, Русской Православной Церкви стоит усвоить часть их методов. Ведь до настоящего момента некоторые клирики РПЦ были похожи на собаку на сене: сама не ест, да другим не дает. Предлагалось вытеснить сектантов из их ниши, но при этом оставить ее пустой. Так, о. Максим Козлов, настоятель храма св. Татьяны при МГУ, возмущался активностью движения протестантской организации «Церковь Уитнесса Ли», http://www.regions.ru/news/2100550/           представители которой действительно достаточно массировано распространяли рядом с корпусами МГУ на Воробьевых горах свои листовки. В них, кстати, точно также проповедовали студентам Иисуса Христа. Но, прежде чем бить тревогу и кричать о наступлении «сектантов», о. Максим Козлов не задумался: а что же он сделал для того, чтобы проповедовать среди студентов, чтобы пригласить их в свой храм? Сам он не раздавал и не раздает буклетов. А просто прогнал тех, кто этим занимался. «Сама не ест, да другим не дает».

В этом смысле можно высказаться только за раздачу Евангелий православными семинаристами, в том числе и у метро «Университет». Пусть почувствуют себя в шкуре «сектантов». Тогда и упрекать этих «сектантов» за «приставание к прохожим» станет сложнее. Пусть один день Евангелие прохожим дарят православные, в другой день кришнаиты вручают литературу о Кришне, а в третий -  последователи «Поместной Церкви Уитнесса Ли» раздают свои листовки. Здоровая конкуренция может только дать новое пространство для религиозного выбора, что излишним не бывает никогда.

 

 

 

Сайт создан в системе uCoz