Александр Храмов

Опубликовано на портале Кредоу 11 декабря 2008 года.

http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=67325&type=view

 

 

«Прыгнуть в патриархи».

Зачем понадобилось ускорять созыв Поместного Собора?

 

Несмотря на то, что согласно уставу РПЦ МП, на избрание нового патриарха отводится полгода, Священный Синод решил «не затягивать» процесс и  уложиться меньше чем в два месяца, назначив Поместный Собор на 27-29 января 2009 года.  

Очевидно, всю процедуру планируют провести в максимально ускоренном порядке и при всём желании еще сильнее ужать сроки просто не получится (хотя, скорее всего, многим бы в руководстве РПЦ МП этого хотелось бы).

 

Ведь более чем 700 участников Собора еще нужно избрать (так, 4 делегатов от женских ставропигиальных монастырей предлагается успеть выбрать на съезде настоятельниц до 31 декабря http://www.mospat.ru/index.php?page=43590 ), списки избранных представить в Комиссию по подготовке Архиерейского и Поместного Собора (Архиерейский собор пройдет перед Поместным и на нем, собственно, будут предложены кандидатуры на патриарший престол http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=27827 ), затем подготовить для делегатов места в гостиницах… К тому же не стоит забывать, что сотни делегатов на Поместный Собор пребывают со всей России и из зарубежных стран (из епархий РПЦ За границей). А первые десять дней января попадут на праздники, что только усложнит работу по подготовке Собора. Очевидно, что организовать столь масштабное мероприятие, участники которого должны прибывать из разных частей света (от Чукотки до Новой Зеландии), предварительно еще согласовав это с Москвой, очень не просто. А чтобы провести Собор в столь короткие сроки, понадобятся просто чудеса организационного искусства (например, Рождественские чтения, которые по числу участников, хотя и не по их географии, сравнимы с Поместным Собором, начинают готовить больше чем за полгода http://oroik.prokimen.ru/xvii/172-xvii-readings.html ). Конечно, Московская Патриархия сумеет показать чудо и мобилизовать нужные ресурсы. Но зачем же «когти рвать»? Куда спешить? Почему бы ни провести Поместный Собор попозже, скажем, в марте-апреле? Тогда бы и гонки не потребовалось бы, и лучше можно было бы подготовиться. Но нет, спешить у Московской патриархии причина есть.

 

Во-первых, если бы Поместный Собор готовился дольше, у многих, кто недоволен нынешним положением в РПЦ МП, было бы больше шансов собраться с силами, объединиться, попытаться провести своих делегатов в Поместный Собор.  А ведь недовольных много, и это вовсе не диссиденты и маргиналы, которыми пытается представить их церковное руководство, а обычные клирики и монахи. Вспомним, например, письмо группы священников, опубликованное этой осенью в «Новой газете». http://www.novayagazeta.ru/data/2008/color36/05.html В частности, в этом письме сказано: «современные епархии напоминают помещичьи угодья, правящие архиереи — помещиков, ну, а прочие клирики — соответственно — крепостных мужиков. Все приходы обязаны отдавать в епархию месячный оброк: раньше он назывался архиерейским тяглом (отсюда «тягловые попы»), а сейчас — епархиальными взносами. Епископ имеет право без всяких объяснений перевести священника из храма в храм или из прихода в приход, что нередко и происходит даже с клириками, прослужившими на одном месте не один десяток лет. Бывает, чем-то не угодил настоятель, а бывает, и просто чтобы служба медом не казалась. Стенания прихожан, полюбивших своего батюшку, а тем более его интересы: семья, хозяйство и прочее — во внимание не принимаются». Такое положение дел ощущают на себе практически все рядовые священники (думаю, каждый, кто имеет какое-то отношение к церковной жизни, хоть раз да сталкивался с несправедливыми и немотивированными «перекидываниями» батюшек с прихода на приход…) Казалось бы, вот она – актуальнейшая проблема, которую нужно решать «всем миром». А ведь для этого и существует Поместный Собор.

 

Но в Московской патриархии как огня бояться, что на Поместный Собор вылезут разнообразные насущные вопросы и начнется живая дискуссия, которая все последние годы искусственно гасится в РПЦ МП. Поэтому руководство РПЦ МП крайне заинтересовано в том, чтобы Собор провести побыстрее и побыстрее всем разбежаться после его окончания. Ведь когда он готовится столь авральными темпами, просто не будет времени на обсуждение кандидатур тех или иных делегатов, которые направятся на Собор и могли бы озвучить то, что действительно волнует церковь. Этих делегатов просто назначат сверху, а пока церковный народ на местах, и без того безгласный, попытается как-то поспорить с этим, время уже пройдет. Поезд не будет долго стоять на станции. В него запрыгнут, растолкав всех, три бойких (и удобных Москве) молодца (по одному клирику, монашествующему и мирянину от каждой епархии), а пока все остальные будут растерянно смотреть на это, поезд уже уедет, прежде чем народ успеет возмутиться.

 

Не случайно Московская Патриархия так боялась и демонизировала епископа Диомида. Ведь он говорил отнюдь не только о греховности мобильных телефонов, как пытались представить дело многие СМИ, он говорил и о необходимости созыва Поместного Собора, на котором бы можно было обсудить волнующие церковь вопросы (например, об ИНН, о допустимости сотрудничества с властью и пр.) Но в РПЦ МП не привыкли обсуждать вопросы соборно, на всё есть директивы сверху. Так что епископу Диомиду заткнули рот. Но оказалась ли действенна анафема епископа Диомида (некоторые вспомнили о ней после смерти Алексия II и обморока митрополита Кирилла (Гундяева) в храме Христа Спасителя), или это простое совпадение – но в связи с необходимостью избрания нового патриарха Собор созвать придется. Так чего же затягивать подготовку этого неприятного и неудобного дела, решили в Московской патриархии, лучше побыстрее его провернуть: «с глаз долой, из сердца вон»…

 

Также, вероятно, было решено форсировать подготовку Поместного Собора по личному настоянию митрополита Кирилла (Гундяева), который, судя по всему, рвётся в патриархи. Возможно, он уже успел убедить каких-то архиереев в необходимости поддержать его кандидатуру на патриарший престол, а пока те не передумали и не объединились в какие-то фракции, которые могли бы составить митрополиту Кириллу конкуренцию, он и решил провести побыстрее Поместный Собор. Может быть, это опять же простое совпадение, но в Комиссию по подготовке Поместного Собора вошли все ключевые фигуры Отдела Внешних Церковных Связей: епископ Егорьевский Марк, протоиерей Всеволод Чаплин, протоиерей Николай Балашов, о. Георгий Рябых, а также такие откровенно прогундяевские архиереи, как епископ Венский и Австрийский Илларион (Алфеев) и архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан (Ашурков).

Всё это также доказывает, что именно по настоянию митрополита Кирилла было «ускорено» проведение Собора. Не успеет никто и оглянуться – а митрополит Кирилл станет патриархом. Возможно, митрополит Кирилл надеется как раз на быстроту маневра, чтобы ни власть, ни оппозиция среди архиереев http://www.kasparov.ru/material.php?id=493D35E81EAF9 не успели путем аппаратных интриг воспрепятствовать его избранию.

 

«Члены Священного Синода уже определились со своим выбором», намекая на митрополита Кирилла, говорит о будущем патриархе епископ Илларион (Алфеев) в своем интервью для «Интерфакса-Религии» http://www.interfax-religion.ru/?act=interview&div=204 Скорее всего, Илларион выдает желаемое за действительное. Просто на повестке дня стоит пока одна кандидатура – митрополит Кирилл – а остальные кандидатуры еще не «вызрели», не набрали достаточного веса, их сторонники не успели достаточно консолидироваться (в то время как у митрополита Кирилла уже везде свои люди). Для этого просто не было времени, не проводилось еще соответствующих переговоров, но это не значит, что альтернативных Кириллу кандидатур не может быть в принципе. Ускоренный созыв Поместного Собора направлен как раз на то, чтобы альтернативные кандидаты не успели войти в силу.

 

Вообще, со страниц «Интерфакса-Религии», издания, контролируемого ОВЦС, на нас уже – не прошло и недели со смерти патриарха - полилась прогундяевская пропаганда, призванная убедить нас в том, что вопрос о будущем патриархе – дело уже решенное. Это тоже свидетельствует об активных телодвижениях митрополита Кирилла.

 

Так, депутат Госдумы Константин Затулин сообщает читателям «Интерфакса-Религии», что «как бы ни был нами уважаем, любезен и приятен для нас какой-то священнослужитель, который никому, кроме нас самих, неизвестен или малоизвестен, безусловно приоритет должен быть отдан всеми признанному пастырю» http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=27829

А кто же такой этот «всеми признанный пастырь» читатели могут понять из упомянутого интервью Иллариона (Алфеева): «Митрополит Кирилл известен как общественная фигура - по телепередачам, по репортажам о его визитах в разные страны, по его высказываниям на злободневные политические темы».

http://www.interfax-religion.ru/?act=interview&div=204

 

Уже начато шельмование возможных конкурентов митрополита Кирилла. Константин Затулин запугивает и предостерегает от некоей «неожиданной фигурой, которая из глубин церковной иерархии» может быть «совершенно неожиданно вытолкнута наверх», http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=27829

 прозрачно намекая на архиереев, менее известных и реже, чем митрополит Кирилл, появляющихся на экранов телевизора.

 

 Удастся ли митрополиту Кириллу, растолкав конкурентов, вспрыгнуть в поезд, который разогнали по его же инициативе, или же он случится какой-нибудь казус, под ноги что-нибудь попадет, и прыжок не удастся – покажет время. Но в любом случае стоит понимать – что такие прыжки – дело опасное. И поезд на скорости может с рельс сойти, и под колеса самому можно угодить: авантюризм (как следствие нежелания идти на компромиссы) может привести к серьезным церковным потрясениям…

 

Некоторые возмущались: как это так, не успели покойного патриарха отпеть и похоронить, а его уже бросились обсуждать. Но разве не во стократ хуже, когда на другой день после похорон кто-то пытается с разбегу запрыгнуть на освободившийся патриарший престол?  

 

Сайт создан в системе uCoz