Александр Храмов

Опубликовано: http://www.portal-credo.ru/site/?act=press&type=list&press_id=872

 

«Не только повод для торжеств…»

 

Состоялись торжества, посвященные пятнадцатилетию Российского Православного Института святого Иоанна Богослова.

 

6 марта в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя прошли торжества, посвященные пятнадцатилетию Российского Православного Института святого Иоанна Богослова.

Торжественное собрание открыл своим выступлением архимандрит Иоанн (Экономцев), ректор Института. Он рассказал об истории Института, который был учрежден в 1992 году и в нем сначала обучалось всего около 60 студентов. Однако сейчас, по словам о. Иоанна, «Институт входит в двадцатку лучших ВУЗов России» и в нем обучается более 700 студентов. Хотя, как рассказал архимандрит Иоанн (Экономцев), многие проблемы остаются нерешенными: в частности, у Института нет общежития, поэтому иногородним студентам в обучении вынуждены отказывать.

Также о. Иоанн разъяснил специфику Российского Православного Института. По его словам, Институт («в отличие от Свято-Тихоновского Университета, ориентированного на подготовку церковных кадров»), ставит целью совмещение в процессе обучения мирского и духовного, академического начала и православных ценностей.

В заключение своей речи о. Иоанн выразил благодарности тем, кто помогал Институту существовать и развиваться: в частности, ряду профессоров МГУ, а также президенту Российской академии образования академику Николаю Никандрову и фонду Владимира Потанина.

 

Патриарх Алексий II поблагодарил ооанна за «исторический экскурс» и поздравил Институт с тем, что тот «выдержал экзамен» временем, получив государственную аккредитацию.

Также патриарх посетовал на то, что, наряду с возрождением православия, часто можно столкнуться с «потребительским отношением молодежи к жизни, низким уровнем социальной ответственности и нравственной распущенностью». Он предложил бороться с этой распущенностью, объединив усилия священников и мирян.

 

После выступления Алексия II целый ряд профессоров и сотрудников Института были награждены патриаршими орденами, медалями и грамотами. Ордена достались в основном деканам различных факультетов Института (филологического, исторического, экономического и т.д.), грамоты – преподавателям.

 

Затем слово взял ректор Российского государственного торгово-экономического университета Сергей Бабурин, который является также председателем партии «Народный союз». Бабурин известен своими националистическими взглядами и принимал участие вместе со своей партией (не допущенной к парламентским выборам) в Русском марше-2007. Вызывает удивление факт участия столь маргинального персонажа в праздновании пятнадцатилетия Российского Православного Института. Неужели позиция Бабурина представляется близкой руководителям Института?.. Как стоит расценивать присутствие подобного «гостя»?

 

Свои поздравления в адрес Института  Бабурин закончил возгласом «Слава России!», забыв, вероятно, что находится в Храме Христа Спасителя, а не на Русском марше (именно там скинхеды вскидывали руки, выкрикивая этот лозунг).

 

Еще Бабурин посетовал на «трагедию нашего народа», разделенного в XX веке. Он сказал, что «только православная традиция может заставить руководство Белоруссии, Украины и России понять, что наслаждаться своими различиями – это преступление». Он пожелал Институту удачи «в воспитании православных людей именно в этом направлении», то есть в направлении оправдания великодержавной экспансии по отношению к суверенным Украине и Белоруссии.

 

 Также на торжественном заседании была оглашена поздравительная телеграмма Георгия Полтавченко, Полномочного представителя Президента России в Центральном Федеральном округе. В частности, в ней говорилось, что «сегодняшний юбилей — не только повод для торжеств, но и возможность дальнейшего совершенствования». Будем надеяться, что совершенствования в повышении качества образования и учебного процесса, а не совершенствования в направлении, которое предложил Сергей Бабурин…

 

Официальная часть мероприятия завершилась концертом и фуршетом.

 

Сайт создан в системе uCoz