Александр Храмов

Опубликовано на сайте Каспарову 4 сентября 2008 года

http://www.kasparov.ru/material.php?id=48BFF05623419

 

«Единая Россия»?

В свете последних событий не стоит удивляться, если Ингушетия предпочтет быть с Европой, а не с Россией

 

Одним из основных аргументов, которым Кремль оправдывает признание независимости Южной Осетии и Абхазии, служит «прецедент Косово». По мнению кремлевских пропагандистов, признание независимости Косово будто бы открыло новую эпоху в международном праве и может служить поводом для перекраивания границ по национальному признаку. Так и поступили по итогам «пятидневной войны» с Грузией. Дескать, чем Российская Федерация хуже Евросоюза.

 

На самом деле, в признании независимости Косово отнюдь не стоит видеть начало каких-то новых процессов - напротив, отделение Косово от Сербии стало одним из завершающих аккордов в развитии государственности европейских стран. Эта история была процессом размежевания европейских народов по национальному признаку путем образования национальных государств (в марте об этом совершенно справедливо напомнил американский профессор Джерри Мюллер в своей нашумевшей статье «Мы и они» http://www.globalaffairs.ru/numbers/32/9771.html ).  Этот процесс занял два столетия (XIX и XX), а его завершающим этапом стало разделение Чехословакии и распад Югославии, который, в свою очередь, завершился отсоединением Косово от Сербии.

 

Так что в истории с Косово ничего нового и необычного нет. А вот с одностороннего признания независимости Южной Осетии и Абхазии, по-видимому, действительно начнется что-то совершенно новое и невиданное. Ведь, в противоположность Европе, на Кавказе в XIX и XX веках наблюдалось не разделение, а, напротив, постепенное объединение различных этносов под эгидой Российской империи (а затем - СССР). Если независимость Косово смотрится органично в контексте истории европейских национальных государств, то независимость Абхазии и Южной Осетии – это вызов всей кавказской истории последних двух столетий, на протяжении которой небольшие народы интегрировались в государственную структуру более крупных (русского, грузинского). Так что как раз не Косово в далекой Европе, а Южная Осетия и Абхазия у границ России и могут послужить прецедентом для всего региона.

 

По-видимому, Кремль, сам того не подозревая, своим решением о признании независимости Южной Осетии и Абхазии запустил второй этап распада СССР. В 1991 году вместо СССР образовались 15 независимых государств, теперь же, когда Россия в одностороннем порядке отторгла от Грузии непризнанные республики, становится очевидным, что пятнадцатью государствами дело уже не ограничится, и продолжится дальнейшее дробление по национальному признаку. По кому оно ударит в первую очередь? Правильно, по самой многонациональной из бывших республик Советского Союза – по России. 

 

Если текущая ситуация на Северном Кавказе будет сохраняться и далее, то можно даже предположить, с какой части России распад имеет все шансы начаться. Это – Ингушетия, самая «горячая» из кавказских республик на сегодняшний день. Едва ли простое совпадение, что Магомед Евлоев, владелец сайта Ингушетияу, главного информационного ресурса ингушской оппозиции,  убит силовиками президента республики Зязикова всего через несколько дней после признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии. В связи с убийством Евлоева руководитель оргкомитета по проведению национального митинга Магомед Хазбиев заявил, что в сложившейся в ситуации правомерно будет требовать отделения Ингушетии от России, обратившись к Европе или США. http://www.ingushetiya.ru/news/15364.html Существует информация, что именно незадолго до убийства Евлоева в Ингушетии был начат сбор подписей в пользу провозглашения независимости Ингушетии от России и соответствующего обращения к Евросоюзу http://news.politsovet.ru/n_news.asp?article=26123 . Возможно, убийство Евлоева и должно было пресечь эту деятельность и хотя бы на время затормозить процессы, могущие существенно ослабить связь Ингушетии и России. Процессы, ставшие возможными именно благодаря юго-осетинскому и абхазскому прецеденту. 

 

Есть ли основания у этого заявления ингушской оппозиции, которая рассматривает возможность выхода Ингушетии из состава России? Есть, и еще какие. В ХХ веке у ингушского народа сложились очень непростые отношения с Москвой: сначала в составе СССР, затем в составе Российской Федерации ингушский народ был и остается, пожалуй, одним из самых угнетаемых народов. Еще в конце двадцатых годов Сталин начал притеснять Ингушетию. В 1933 году он передал Владикавказ, столицу Ингушской Автономной Области, Северно-Осетинской АО, несмотря на то, что там проживало множество ингушей. Год спустя Ингушская АО была вообще упразднена и объединена с Чечней. В результате была создана Чечено-Ингушская Автономная Область со столицей в Грозном. Так Сталин надеялся сделать менее заметным факт отчуждения части ингушских территорий в пользу Северной Осетии.

Подобными манипуляциями подготавливалась массовая депортация ингушей в 1944 году: через всю страну их везли в неотапливаемых вагонах в Казахстан и Киргизию. Понятно, что в результате погибли десятки тысяч ингушей. Только после смерти Сталина выжившие смогли вернуться на родину.

В том же 1944 году Северной Осетии были переданы  Пригородный район и часть Малгобекского района, составлявшие около трети всех ингушских территорий.

В 1973 году были жестоко подавлены выступления ингушского народа, требовавшего возврата этих территорий. Москва и после смерти Сталина продолжала придерживаться проосетинской и антиингушской позиции.   

 

В связи с законом «О реабилитации репрессированных народов», принятым в 1991 году, появился реальный шанс, что отторгнутые территории будут возвращены Ингушетии, которая к тому же в 1992 году получила статус республики (не пожелав следовать за Чечней, руководимой Джохаром Дудаевым). И тогда, чтобы не допустить полноценного воссоздания Ингушетии, были приняты радикальные меры. Из Владикавказа и Пригородного района были изгнаны все ингуши (несколько десятков тысяч), сотни были убиты. Винить в этом только тогдашние североосетинские власти не стоит. Спрашивается, кто вооружал осетинских боевиков?  Кто позволил министру МВД Северной Осетии генералу Кантемирову развернуть на территории этой республики усиленные части милиции и ОМОНа, вооружив их БТРами и гаубицами? Получается, Москва уже заранее решила, кого в этом конфликте она будет защищать. Разумеется, ингуши ничего не смогли противопоставить бронетехнике, присланной из Москвы, и вынуждены были покинуть родные дома.

Кстати сказать, кударцы (южные осетины), переместившиеся в Северную Осетию из Южной, в которую в то время вошли грузинские войска, тоже приняли активное участие в терроре против ингушей. Автоматы, которые они захватили, получив доступ к военным складам под Владикавказом, кударцы использовали как против грузин, так и против ингушей. Во многих домах, из которых были изгнаны ингуши, поселились как раз беженцы из Южной Осетии, с необычайной быстротой получившие российские гражданство.

Вот еще одна причина, почему российская поддержка Южной Осетии никак не может радовать ингушей. Они понимают, что российская власть до сих пор берет сторону осетин, и поэтому нормальной жизни в составе Росси ингушам ждать не приходится: а о возвращении Пригородного района можно вообще забыть – Кремль никогда на это не пойдет, взяв курс на дружбу с Южной Осетией.   

 

Масло в огонь подливает и правление Мурата Зязикова, генерала ФСБ и ставленника Москвы, в 2002 году сместившего на посту президента Ингушской республики Руслана Аушева, который показался российским властям менее лояльным. Зязиков под предлогом войны с боевиками начал активно притеснять мирное население, не говоря уже о плачевном экономическом состоянии республики при Зязикове.

Правление Зязикова, в свое время поддержанного на выборах Путиным, воспринимается в Ингушетии как продолжение антиингушской политики Москвы.

Услуга за услугу. Кремль закрывает глаза на положение денег в республике, а Зязиков обеспечивает безоговорочную поддержку партии «Единой России» и Путина-Медведева в республике. Только пока у него это не очень получается. Так, по официальным данным на декабрьских выборах в Госдуму в Ингушетии за «Единую Россию» проголосовало почти 99 % избирателей, а явка составила 98 % процентов. Но ингушская оппозиция провела акцию «Я не голосовал», в результате которой больше половины населения республики расписалось в том, что на самом деле не ходило на выборы в Госдуму. В самом деле, какой резон ингушам голосовать за «Единую Россию»? Они охотнее «проголосуют» за Единую Европу, попытавшись обратиться за помощью к западному миру. Ведь с Москвой отношения не складываются вот уже восьмой десяток лет. И никаких улучшений не видно, скорее наоборот, ситуация только усугубляется. Для кого-то Россия – дом, а для кого-то – тюрьма…

 

Подведем итог. Предполагаемый (и пока даже не доказанный) факт «геноцида» южных осетин (который был, видите ли, осуществлен за одну ночь обстрела некоторых районов Цхинвала) послужил оправданием скоропалительного отторжения Южной Осетии (а заодно и Абхазии) от Грузии. А широкомасштабный геноцид ингушского народа, в 1944, а затем в 1992 году в этом контексте разве не является поводом для выхода Ингушетии из состава РФ? Что, возмущают такие рассуждения? А почему рассуждения российской власти о суверенитете Южной Осетии и Абхазии не возмущают? Не злокозненные сепаратисты, а Кремль распахнул ящик Пандоры, признав независимость Южной Осетии и Абхазии. Призрак этнонационализма вырвался оттуда и теперь гуляет по Кавказу. И никакими выстрелами его уже не загнать назад. Убить Евлоева можно. Идею о  независимости Ингушетии – уже нет. Все вопросы к Дмитрию Медведеву, подписавшему указ о признании независимости Южной Осетии и Абхазии.   

Сайт создан в системе uCoz