Александр Храмов

Опубликовано на сайте Каспарову 10 ноября 2008 года.

http://www.kasparov.ru/material.php?id=49181544828DF

 

Подайте Христа ради!

 

На прошлой неделе стало известно, что патриарх Алексий II обратился к президенту Медведеву с письмом, в котором просит «обеспечить финансовую стабильность РПЦ МП в условиях кризиса». http://www.rbcdaily.ru/2008/11/05/focus/389174 В частности, для этого Алексий II просит распространить систему страхования вкладов на все средства РПЦ МП, размещенные на банковских счетах, а также освободить от налога на имущество все помещения, находящихся в распоряжении Церкви (сейчас налогом не облагаются только те из них, которые непосредственно используются в культовых целях, то есть храмы, часовни и т.д., а за дома священников, архиерейские резиденции, офисы, гостиницы и пр. приходится платить). Кроме этого, РПЦ МП просит у государства беспроцентную ссуду для «стабилизации своего финансового положения», или, иначе говоря, для решения целого ряда проблем, которые в результате нынешнего кризиса возникли у РПЦ МП, как и у всякой другой организации, владеющей банковскими активами и активно участвующей в строительных проектах (а по строительной сфере кризис ударил болезненнее всего).

 

Не стоит думать, что финансовая деятельность РПЦ МП ограничена ящиками для пожертвований,  продажей свечек, религиозной литературы и икон, взиманием платы за крещение и поминовение усопших и так далее. Конечно, учитывая, что Московской Патриархии подчиняются тысячи приходов по всей стране, а также что значительная часть населения, даже являясь постоянными прихожанами, всё равно при случае «закупается» в церковных лавках, совокупный доход от этой «сети розничной торговли» весьма ощутим. Но в бюджете РПЦ МП он играет отнюдь не самую значительную роль. Так, доходы РПЦ МП менее чем на 10 процентов складываются из отчислений епархий (а эти отчисления как раз и производятся из средств, получаемых от продажи свечей, пожертвований прихожан и взимания платы за совершение треб). Об этом сказал Алексий II в своем докладе, прочитанном на Архиерейском Соборе 24 июня 2008 года. Также патриарх сетует, что в 2007 году взносы в общецерковный бюджет внесли только 55 епархий (а всего их 142), причем взнос некоторых из них настолько мал, что сопоставим с отчислениями небольших московских храмов.

 

Не стоит удивляться, что деньги даже от «чисто церковных» доходов куда-то «теряются» и не доходят от периферии не доходят до центра, до Московской Патриархии. Ведь финансовая деятельность РПЦ МП абсолютно непрозрачна, причем на всех уровнях. Например, как ведется ли учет совершаемых треб в отдельно взятом храме? Как проконтролировать, например, сколько было освящено автомобилей или квартир: 20 – а, может, 120 за год? А ведь, например, за каждый освященный автомобиль берется несколько сот рублей. Вовсе не хочу сказать, что священники как-то немыслимо «богатеют» на этом (чтобы «разбогатеть», обыкновенно выбирают не профессию приходского священника): скорее просто получают небольшой дополнительный доход, помогающий им и их семьям выжить. Но манипуляции с требами и с ящиком для пожертвований ясности в финансовые сметы в любом случае не добавляют. Также надо понимать: чтобы составить грамотную финансовую отчетность, нужен бухгалтер. Но откуда возьмет его простой батюшка? Так что священники часто перепоручают составление отчетностей благочинному (клирику, ответственному за несколько приходов, входящих в благочиние). Далее, пройдя через руки благочинных, деньги попадают епархиальным архиереям, которые тоже не спешат в полном объеме перечислять их «наверх». Так что не следует удивляться, что взнос епархий в общецерковную казну крайне мал. Иначе и быть не может, когда финансовый поток проходит через несколько уровней, и на всех из них схемы отчетностей крайне непрозрачны, а часто и просто не регламентированы.

 

Так что Московская патриархия 90 % своих доходов получает из иных источников. Каких? В докладе патриарха в качестве таковых указаны гостиничный комплекс «Даниловский», художественно-производственное предприятие «Софрино», а также «частные пожертвования». Конечно, одного гостиничного комплекса и фабрики (пусть и крупной) по производству свечей, икон и церковной утвари явно недостаточно, чтобы обеспечить поддержание огромного фонда недвижимости, принадлежащего РПЦ МП (не говоря уж о многочисленных церковных мероприятиях, о воскресных школах, церковных вузах и пр.) Кстати говоря, на Архиерейском соборе патриарх сказал, что у многих храмов существует большая задолженность перед ХПП «Софрино», из-за чего предприятие терпит убытки, испытывая нехватку оборотного капитала.

Остаются «пожертвования»: они действительно велики, учитывая, что РПЦ МП может лоббировать во властных структурах интересы «православных предпринимателей» (ну, хотя бы выбивать для них подряды на восстановление храмов и прочего недвижимого имущества), которые за это откатывают немалые средства (которые вполне легально могут быть оформлены в качестве «пожертвований».)

 

Но пожертвованиями дело не ограничивается. РПЦ МП сама ведет активную финансовую деятельность, вкладываясь в ценные бумаги и в банковский бизнес. В Уставе РПЦ МП от 2000 года среди источников ее доходов прямым текстом обозначены поступления «от ценных бумаг и вкладов, размещенных на депозитных счетах». http://www.patriarchia.ru/db/text/133149.html

Так что опасения Московской Патриархии за стабильность своих финансов в виду наступающего кризиса весьма оправданы.

 

Стоит напомнить, что в девяностых годах РПЦ МП принадлежал крупный пакет акций АО «Международное экономическое сотрудничество», которое занималось в том числе и экспортом нефти (на льготных условиях), принимало участие в международных сделках (например, в программе «Нефть в обмен на продовольствие»), в связи с чем было замешано в крупных финансовых скандалах. АО «МЭС» создало крупный холдинг, который владел акциями некоторых крупных банков и предприятий продовольственно-торгового комплекса. В управлении холдингом активное участие принимало московское руководство. Сейчас холдинг распался, прошли процессы о банкротстве, но доля  РПЦ МП в бывших предприятиях холдинга едва ли могла бесследно исчезнуть. Вообще, какими активами владеет РПЦ МП (в особенности Отдел Внешних Церковных Связей) проследить весьма сложно, учитывая существование множества подставных компаний. Финансовая деятельность в верхах РПЦ МП столь же непрозрачна, как и в «низах», в самых отдаленных ее приходах, с той лишь разницей, что в одном случае счет идет на тысячи рублей, а в другом – на миллиарды. Пример с АО «МЭС» упомянут лишь для того, чтобы читатели могли составить представление о масштабах финансовой деятельности РПЦ МП.

 

Помимо неизвестных широкой публике активов РПЦ МП в предприятиях различного плана, существуют и вполне известные «церковные банки», такие как банк «Пересвет» и банк «Софрино»: крупные пакеты акций этих банков принадлежат церковным иерархам http://credit.partnerlist.ru/bank_peresvet.php  , сами клирики или близкие церковным кругам персоны входят в их управляющие советы  http://www.ogoniok.com/4983/18/ , а одним из официальных направлений их деятельности является церковная благотворительность. http://www.bank-peresvet.ru/article2/51 Эти банки занимаются кредитованием частных лиц и предприятий (в основном, работающих с недвижимостью и строительством). Банки не очень крупные, и в результате кризиса на рынке кредитования могут пострадать весьма серьезно – так что просьбы о помощи со стороны Алексия II не должны вызывать какого-то удивления.

 

Также стоит вспомнить о масштабных проектах РПЦ МП в области строительства элитного жилья, офисов и гостиничных комплексов. http://www.newsru.com/religy/07feb2007/eco_rpc.html Проекты эти заманчивы для инвесторов: ведь РПЦ МП владеет крупным земельным фондом, в том числе и в центре Москвы (земля передается РПЦ МП на безвозмездной основе московским руководством, очевидно имеющим с Московской Патриархией общие бизнес-интересы, в том числе и в строительной сфере).  Стоит вспомнить, что земля, принадлежащая РПЦ МП, не облагается земельным налогом. Причем Министерство финансов в письме от 24.05.05 № 03-06-02-02/41 весьма любопытно уточнило применение налоговых льгот: «освобождению от налогообложения земельным налогом подлежит весь земельный участок, принадлежащий религиозной организации, на котором расположено здание, строения или сооружение религиозного либо благотворительного назначения, независимо от нахождения на данном земельном участке зданий, строений и сооружений иного назначения».

Иными словами, если РПЦ МП договорилась со строительной фирмой, и на участке земли, принадлежащем ей, появился огромный дом с элитными квартирами, а рядом воткнута маленькая часовенка два на два метра, то земельный налог всё равно можно не платить. Короче, условия для реализации строительных проектов просто райские, да вот только незадача: кризис разразился. Но ничего, РПЦ МП, уповая на волю Божью и волю президента Медведева, получит от государства ссуду – и достроит то, что не успела. Конечно, в сугубо благотворительных и духовных целях.

 

 А в том, будет ли получена ссуда – и новые налоговые льготы – можно не сомневаться. Российская власть всегда спешит поддержать Церковь в трудную минуту. Вспомним знаменитое письмо Министерства финансов от 4 ноября 1996 г. N 11-01-08, в котором, «учитывая финансовые трудности РПЦ МП» Минфин «в виде исключения, поддержал просьбу Патриарха Московского и Всея Руси Алексия о возможности принимать подакцизные товары в порядке гуманитарной помощи в рамках установленной квоты». Тогда РПЦ МП было разрешено беспошлинно ввезти в Россию 50 тыс. тонн табачных изделий и 112,3 млн. литров церковного вина. Конечно, может быть табачные изделия и вино были распространено затем в сугубо духовных и благотворительных целях, и деньги от их продажи пошли на нужды маленьких беззащитных сироток – но проверить это не представляется возможным.

 

Не говоря уже о том, что государственная поддержка финансовых проектов РПЦ МП (которые, как мы видели, не ограничиваются продажей свечек и иконок), едва ли оправдана – мы пока живем всё же в светском обществе – в условиях почти полной непрозрачности финансовой деятельности РПЦ МП предоставление ей очередных льгот и ссуд просто преступно. Пока исчерпывающий перечень всех доходов и расходов Московской патриархии, а также ее активов не будет обнародован, любая государственная помощь этой религиозной организации должна быть приостановлена. Впрочем, это касается не только РПЦ МП, но и многих других корпораций, которым российское правительство спешит «помогать» в условиях кризиса (на деньги налогоплательщиков, понятное дело), в то время как их финансовая деятельность окутана мраком. Кто знает, может быть, воспользовавшись беспроцентными ссудами и кредитами на льготных условиях бизнесмены  в рясах или без провернут полученные средства в ускоренном порядке через подставных лиц – или просто кинуться спасать свои сомнительные проекты.

 

В заключение хочется сказать: не стоит удивляться, что руководство Русской Православной Церкви активно поддерживает нынешний режим. Тут дело вовсе не в «извечной православной покорности» и в словах апостола Павла «нет власти не от Бога». Тут сугубо деловые интересы. Это бизнес, господа. Ну а до Бога или апостола Павла дела тут никому нет.

Сайт создан в системе uCoz