Александр Храмов

Опубликовано на портале «Кредо ру» 3 декабря 2007 года.

http://www.portal-credo.ru/site/?act=press&type=list&press_id=827

 

Островок плюрализма в океане советского реванша. В московском Свято-Филаретовском институте прошел актовый день.

 

2 декабря, в день памяти святителя Филарета Московского, Свято-Филаретовский институт традиционно проводит актовый день. Прошел он и в этом году. После богослужения в Успенском храме Новодевичьего монастыря и воскресной проповеди о. Георгия Кочеткова, ректора Свято-Филаретовского института (СФИ), сотрудники, учащиеся и гости отправились на чаепитие в Институт Философии (ул. Волхонка).

Затем, после молитвы, в актовом зале Института Философии началась торжественная часть мероприятия. О. Георгий Кочетков, открывая ее, сообщил, что в этом году пришло неожиданно много поздравлений в адрес института, в том числе от епископа Бобруйского и Быховского Серафима, тележурналиста Александра Архангельского, руководителя Синодального отдела религиозного образования и катехизации РПЦ архимандрита Иоанна (Экономцева), профессоров Эрнста Христофора Зуттнера и Жоржа Нива и др.

О. Георгий напомнил собравшимся свято-филаретовцам, что сейчас идет 1 семестр двадцатого года обучения. И хотя, как отметил о. Георгий, 20 лет СФИ в сравнении со сроками существования многих российских и тем более зарубежных ВУЗов – это небольшая цифра, однако и она достаточно значительна, если учесть, что о. Георгий и его единомышленники начинали свою деятельность по созданию этого учебного заведения еще в подпольных условиях. Впрочем, говорить о советских временах собравшимся пришлось еще неоднократно, причем не только вспоминая об истории создания института, но и рассуждая о его задачах в нынешней эпохе, все больше напоминающей прошедшие времена.

 

После короткого выступления о. Георгия Свято-Филаретовский институт поздравил о. Владимир Шмалий, проректор Московской Духовной Академии. Он вспоминал, что, в то время когда в советском государстве со всех сторон ощущалось давление, он, придя к вере, «нашел в Церкви свободу». Затем, когда Советский Союз рухнул, напротив, «в Церковь бежали от свободы и искали там что-то советское, державное». О. Владимир сказал, что в 1987 году, с которого ведет историю Свято-Филаретовский институт, «страна двигалась к свободе, сейчас же она движется совсем в другом направлении…» Но Церковь в условиях возрождающегося авторитаризма, по словам о. Владимира, «может оставаться пространством свободы, плюрализма и многообразия, и существование Свято-Филаретовского Института – залог этого плюрализма».

Затем выступил о. Дмитрий Карпенко, секретарь Белгородской епархии и сотрудник Миссионерского отдела РПЦ МП, отметив, что «те труды, которыми занимался Свято-Филаретовский институт на протяжении 20 лет, становятся общим делом Церкви», в том числе и в вопросах оглашения, евхаристической жизни и понимания языка богослужения. О. Георгий на это заметил, что, действительно, «назревают благоприятные формы сотрудничества» с Синодальной Богословской комиссией РПЦ МП, с Миссионерским отделом. Вообще, в ходе встречи неоднократно подчеркивалось, что постепенно начинает проходить непонимание, которое долгие годы сопровождало деятельность Свято-Филаретовского Института. Так, по словам проф. Александра Копировского, ученого секретаря СФИ, «внутрицерковная блокада вокруг института начинает прорываться», «смягчается отношение иерархии к СФИ». Об этом свидетельствует, как сказал А. Капировский, и то, что к участию и дискуссиям в таких важных мероприятиях РПЦ МП, как, например, конференция «Православное учение о Таинствах» стало допускаться значительное число (в этом году 20) представителей института.

 

Ректор Российской Христианской Гуманитарной Академии Дмитрий Бурлак,  развивая сказанное о. Дмитрием Карпенко, отметил, что «деятельность Свято-Филаретовского Института – миссия в прямом смысле», и является не произвольным «модернизмом» (в котором о. Георгия Кочеткова обвиняли и который послужил в свое время предлогом возведения упомянутой «церковной блокады» вокруг него и его единомышленников), а «новаторством, строящимся на фундаменте православия».

«Если бы все труды святителя Филарета ограничились только переводом Библии на русский язык, то даже и в этом случае память о нем осталась бы в веках», сказал о. Георгий на проповеди в Успенском храме. И А. Копировский подчеркнул, что сам о. Георгий и институт в своей деятельности по переводу богослужений на русский язык «продолжают дело святителя Филарета».

Новаторство, которое многие иерархи РПЦ долгое время клеймили как «модернизм», на самом деле является частью нормальной миссионерской деятельности, попыткой сделать православие более понятным и, соответственно, более близким людям. Рассказывая о конкретных шагах в этом направлении, А. Капировский отметил выход в свет перевода на современный русский язык чинопоследований утрени и вечерни и еще о 5 томах переводов богослужений, сейчас готовящихся к изданию.

 

Выступления профессора Анатолия Красикова и режиссера Андрея Смирнова были посвящены в основном миссии Свято-Филаретовского института в контексте событий, происходящих в нашей стране в настоящее время. Так, А. Красиков сказал, что сейчас мы видим «попытки отката назад», в советское прошлое, но «уникальное место СФИ в системе духовного образования» может помочь противостоянию этим попыткам, способствовать тому, чтобы «религиозная свобода и свобода вообще все-таки утвердились в нашей стране навсегда». А. Смирнов напомнил собравшимся о происходящих в этот день выборах в ГосДуму и сказал, что этот «день тревожный, не обещающий ничего хорошего». «На наших глазах возвращается то прошлое, с которым мы хотели расстаться», и существование Свято-Филаретовского института, Преображенского союза православных братств, поддерживающего СФИ – это надежда на то, что «тьма не посмеет объять свет», заключил А. Смирнов.

 

Затем А. Копировским, ученым секретарем СФИ, был представлен доклад о деятельности института, в котором была отмечена положительная динамика в развитии СФИ: увеличивается количество изданий, преподавателей, учащихся, поступающих на факультеты СФИ (богословский факультет, факультет религиоведения) и в колледжи при институте (Богословский, Миссионерский).

 

В ходе собрания также был показан 15 минутный фильм о факультете и доцентом Д. Гзгзяном был прочитан доклад о соотношении церковной иерархии и народа Божьего, «священства поставляемого и священства всеобщего».

 

Подводя итог всему сказанному во время актового дня, можно отметить две тенденции, влияющие на Свято-Филаретовский институт: смягчение отношения к нему со стороны церковной иерархии, которое в то же время сопровождается постепенным откатом в прошлое в масштабах всей страны. Будем надеяться, что Свято-Филаретовский институт сумеет в условиях возрождающегося авторитаризма остаться как для православной церкви, так и для всего общества в целом той отдушиной, которая даст возможность хотя бы изредка ощущать дуновения свободы.

Сайт создан в системе uCoz